Questo sito utilizza cookie tecnici, analytics e di terze parti.
Proseguendo nella navigazione accetti l'utilizzo dei cookie.

Preferenze cookies

Bologna. Cibo e cultura/Soul Food: serata di presentazione del capoluogo dell’Emilia- Romagna.


Si è svolta con pieno
successo la serata di presentazione della città di Bologna, tenutasi ad Oslo ieri presso la Residenza dell’Ambasciatore Giorgio Novello.
All’iniziativa hanno partecipato 45 selezionati ospiti norvegesi tra cui giornalisti,
bloggers, importatori di vini e prodotti agroalimentari, rappresentanti di
aziende di design, galleristi d’arte.

L’iniziativa, nata
dalla collaborazione tra l’Ufficio Commerciale dell’Ambasciata, selezionate
aziende bolognesi del settore eno-agroalimentare, coordinate dall’architetto
Michele Zavoli, ed una Società di comunicazione norvegese, ha messo in mostra
alcune delle eccellenze del territorio bolognese, attraverso l’utilizzo di
filmati, video-conferenze, showcooking di pasta fresca, assaggi mirati di
piatti tipici della tradizione bolognese e degustazione di vini locali.

Nell’introdurre
l’evento, l’Ambasciatore Giorgio Novello ha sottolineato l’importante ruolo
svolto da Bologna nella storia della cultura italiana, ad iniziare dalla fondazione
dell’Università nel 1088; il suo ruolo nella formazione di una comune cultura
giuridica europea, basata sul diritto romano rielaborato dai giuristi attivi
presso tale Università; il suo attuale rilievo economico e le sue eccellenze in
particolare nel settore della meccanica e dell’automobile; la sua tradizione
culinaria che, ha ricordato l’Ambasciatore, è in tutto e per tutto eccellenza
culturale come lo è tutta la tradizione enogastronomica italiana che vive
quest’anno un momento di altissima visibilità tramite l’Expo di Milano e gli
eventi ad esso collegati quali “Aquae 2015”.

L’Ambasciatore ha
ricordato l’ulteriore simbolo di italianità costituito dalle tre Vespa (rossa,
bianca e verde) esibite con l’occasione all’entrata della Residenza.

Durante la prima parte
della serata il pubblico presente ha potuto conoscere e ammirare le opere del
giovane artista bolognese Francesco Casolari. In Residenza sono state esposte
alcune stampe di incisioni su tele di metallo raffiguranti capitali europee
proiettate dall’artista in un futuro lontano. Il vernissage, intitolato “Oslo
2700” in onore dell’ultima opera realizzata dall’artista e dedicata alla capitale
norvegese, è stato poi nel corso della serata arricchito dall’intervento
diretto  in video conferenza dello stesso
Francesco Casolari, nel corso del quale egli ha spiegato nel dettaglio i
caratteri distintivi del suo lavoro.

La seconda parte
dell’evento si è invece incentrata sulla visione di filmati in tecnologia
3D  riguardanti la città di Bologna e le
sue attrazioni culturali ed artistiche, nonché le eccellenze enogastronomiche
di questa terra, con particolare attenzione ai vini.

La serata si è infine
conclusa con una degustazione di ricette tipiche della tradizione bolognese
preparate dal noto e pluripremiato chef Ivan Poletti, giunto per l’occasione da
Bologna. I piatti dello chef Poletti, estremamente apprezzati dagli invitati ed
in particolare dai giornalisti e blogger del settore food presenti, sono stati
accompagnati da una selezione di vini di alta qualità  proposta dalla Cantina Palazzona di Maggio,
presentati da Federico Perdisa, rappresentante dell’azienda.  In contemporanea con la degustazione, gli
ospiti hanno potuto assistere alla preparazione della pasta fresca realizzata
da una delle più note ed apprezzate “sfogline” di Bologna, la Signora Luisa
Modelli, la cui manualità e capacità ha impressionato i partecipanti.

L’evento del 20 maggio
si inserisce nel fitto programma di presentazione di realta’ regionali italiane
nel quale l’Ambasciata e’ attivamente impegnata nel doppio solco della promozione
di Expo 2015 e della valorizzazione dei “Parchi Letterari Italiani”. Il
positivo riscontro dell’evento stesso ha altresi’ confermato il gradimento del
pubblico norvegese per la scelta di presentazioni multimediali e corali volte
ad offrire una visione olistica dei territori italiani via via prescelti come
paradigmatici delle nostre eccellenze nei vari settori.

Bologna1 Bologna2

 Bologna3

 Bologna4

Bologna5

Bologna6