Il 23 gennaio, presso la Residenza dell’Ambasciatore
Giorgio Novello, ha avuto luogo una serata di presentazione di piatti tipici
della tradizione culinaria sarda con la partecipazione di 14 tra i principali
specializzati “food bloggers” norvegesi.
Esperti della Camera di Commercio di Cagliari e di
Oristano hanno illustrato agli ospiti la storia dei piatti e le caratteristiche
nutrizionali di numerosi prodotti sardi, preparati in loco da Battistino
Menneas, chef del ristorante Montiblu di Nuoro.
La presentazione è stata il frutto di una specifica
collaborazione del sistema-Paese, inserita in un programma di iniziative
promozionali dedicate alla regione Sardegna e promosso dalle Camere di
Commercio sarde (Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari) in cooperazione con l’Ufficio
Commerciale dell’Ambasciata, la Camera di Commercio italo-danese e la
Norsk-Italienske Handelskammer di Oslo.
Nella sua presentazione alla stampa in apertura dell’evento,
l’Ambasciatore Novello ha sottolineato come proprio il cibo costituisca il filo
conduttore dell’Esposizione Universale 2015 che si aprirà a Milano il 1 maggio,
la cui valorizzazione e promozione, egli ha ricordato, costituisce una priorità
dell’Ambasciata per l’anno in corso.
L’Ambasciatore ha ugualmente ricordato i “Parchi
Letterari”, una serie di itinerari turistico-enogastronomici collegati alla
memoria di grandi scrittori e poeti italiani, coordinato dalla Societa’ Dante
Alighieri ed ugualmente promossi in Norvegia dall’Ambasciata. Egli ha ricordato
in particolare il “Parco Letterario” già esistente nella Regione Sardegna,
dedicato a Grazia Deledda ed istituito nel Comune di Galtellì.
L’evento ha concluso un trittico di iniziative dedicate
alla Sardegna che hanno visto, il giorno precedente, incontri tra operatori del
settore turistico, durante il quale 15 esercizi ricettivi sardi hanno
incontrato tour operators norvegesi e discusso possibili opportunità di
collaborazione; nonché una serata culturale tenutasi presso l’Istituto italiano
di cultura e dedicata al tradizionale canto a tenore sardo.
L’Ambasciata continuerà a dedicare particolare
attenzione alla regione Sardegna, sia nell’ambito dell’iniziativa “Club del
Buon Gusto” ideata e promossa dall’Ufficio Commerciale (che raccoglie
ristoratori di eccellenza della capitale norvegese) che nel corso della
“”Giornata Italiana” già programmata a Stavanger per la fine del prossimo mese
di febbraio.
L’Ambasciatore Giorgio Novello con i promotori
dell’iniziativa sulla Sardegna