Si è svolta il 5 dicembre, nella Residenza dell’Ambasciatore,
una serata di promozione dell’Umbria presso un qualificato pubblico di
rappresentanti di rinomate aziende norvegesi sia del settore enogastronomico,
turistico e delle comunicazioni che di altre realtà produttive (arredamento
d’alta gamma, designer, settore automotive). L’evento, curato dall’Addetto commerciale
dell’Ambasciata Giacomo Cosmi, in collaborazione con operatori norvegesi nel
campo della ristorazione e delle pubbliche relazioni, ha visto la partecipazione di due imprese
umbre, Urbani Tartufi e Castello delle Regine, guidate da due donne
imprenditrici in missione in Norvegia per promuovere e consolidare i propri
prodotti – servizi. La Urbani Tartufi, azienda leader mondiale nel commercio di
tartufi e di prodotti a base, o con la presenza, di tartufi, era rappresentata
dalla Presidente Ada Urbani mentre Castello delle Regine, che in 15 anni di
attività ha saputo affermarsi come una delle principali realtà enogastronomiche
(vini, olio, carne chianina e cinta senese) ed alberghiere di eccellenza della
regione Umbria, era rappresentata da Livia Colantonio.
Nel suo intervento introduttivo l’Ambasciatore Giorgio
Novello ha illustrato agli operatori economici i punti di forza del nostro
Sistema Paese ed in particolare il profondo legame esistente in Italia tra economia,
cultura ed enogastronomia; il profilo dell’Umbria non solo come ‘cuore verde
dell’Italia’ ma anche come regione tipicamente italiana nel suo saper
conciliare eredità del passato e crescita economica ed industriale (acciaierie,
idroelettrico). L’Ambasciatore si è poi soffermato sulle due singole imprese, esempio
di capacità imprenditoriale e crescente protagonismo dell’imprenditoria
femminile.
La visita delle due imprenditrici ha costituito anche un’opportunità per
rafforzare le sinergie tra operatori economici norvegesi a vario titolo interessati
all’Italia, in settori che vanno dall’automotive alla nautica all’arredo casa.
Con l’occasione si sono anche esplorate possibili ulteriori iniziative con le
due imprese, sempre nel contesto di una valorizzazione della regione Umbria.
Durante la presentazione in Residenza, il Dott. Cosmi ha
altresì nuovamente illustrato agli interlocutori norvegesi presenti l’iniziativa
denominata ‘Club del buon gusto’, un network di ristoratori italiani ad Oslo
che, aderendovi, si impegnano a offrire piatti italiani realizzati nello
scrupoloso rispetto dei più alti e genuini standard qualitativi. In tale
occasione l’Ambasciatore ha rimesso la pergamena di adesione a Dag Tjersland,
chef norvegese molto noto in questo Paese, profondo cultore proprio della
cucina italiana.